Оптические кабели


Сегодня трудно себе представить аудио или видео систему, в которых не используются современные цифровые форматы. Будь-то музыка в формате без потери качества lossless или фильм gts мастер hd.

 

Подобные форматы, а также многие другие, требуют подключение устройств с помощью цифрового кабеля. Давайте поговорим с вами о кабеле, какими они бывают, что нужно знать о них?

 

На сегодняшний день представлен огромный выбор, поэтому необходимо в этом разнообразии разбираться. В “коаксиалах”, как их часто называют, цифровой сигнал передается благодаря электрическому току. В сущности, это кабели коаксиальной конструкции, снабженные  металлическими проводниками внутри, покрытыми слоем диэлектрика и защищенными специальным экраном, который предохраняет от проникновения электромагнитного излучения от внешних источников.

 

На обои концах у него разъемы типа “тюльпан”, они как раз и предназначены для подключения аудио и видеотехники. Обратите внимание, волновое сопротивление в цифровом коаксиальном кабеле должно соответствовать 75 омам, в противном случае, звук будет воспроизводиться с искажениями.

 

Не менее популярны и оптические кабели, их иногда называют “toslink” по имени разработчика компании Тошиба. Чем же хороши оптические кабели?

 

Для начала нужно отметить, что стоимость оптического кабеля дороже коаксиального. Оптические кабели, в отличие от коаксиальных, передают цифровой сигнал в виде света. В качестве проводника здесь служит стеклянный или полимерный светопроводник.

 

оптический кабель

 

Оптические кабели, созданные из оптического волокна повышенной прочности дают возможность передавать информацию без потерь на сравнительно большие расстояния и с достаточно большой скоростью.

 

Разъемы у оптоволоконных кабелей стандартны “тослинк-тослинк”, отлично подойдут для соединения плеера с ресивером. Также существуют разъемы “тослинк-минитослинк” для миниатюрной аудио-видеотехники и ноутбуков.

 

Казалось бы, цифровой кабель, но он дает уникальную возможность не просто слушать музыкальное воспроизведение, а наслаждаться ее шедеврами.